DOLCI EVENTI

Il Natale di Pane & Acqua (Confetture Home Made)

Quest’anno mi sono dedicata, 
più di altri anni alla realizzazione di regali 
“Home Made”
In particolare ho passato parecchie serate del mese di dicembre 
nella realizzazione di confetture 
con una particolare attenzione ad abbinamenti inconsueti,
o non così facili da trovare in commercio
e mi sono divertita nel confezionarle in modo (penso) carino.
🙂

Confettura di clementine, lime e cannella 
buona su una fetta di pane tostato e adatta ad accompagnare formaggi stagionati
Per 2 vasetti, circa:
– 25 clementine
– 2 lime
– 2 piccole stecche di cannella
– 5 cucchiai abbondanti di zucchero di canna chiaro
Sbucciate le clementine e togliete il più possibile i filamenti bianchi, tagliate a fette e metteteli in una pentola con lo zucchero e il succo di 2 lime per almeno 10′.
Con un frullatore ad immersione frullate leggermente e togliete le parti più grosse dei filamenti rimasti
aggiungete la cannella  e qualche buccia tagliata a striscioline di clementino e lime che avrete sbollentato a parte, lasciate consumare la confettura per almeno 30′, con questa quantità di zucchero rimarrà decisamente agrumata e non particolarmente gelatinosa.
Dividete il composto nei vasetti sterilizzati con una stecca di cannella per uno, chiudete immediatamente.


Ananas profumata alla vaniglia, caramellata al rum
per il dopo pasto
Per 2 vasetti, circa:
-1 ananas sbucciata
-1 baccello di vaniglia
– 8/10 cucchiai di zucchero di canna chiaro
– succo di 1 lime
– mezzo bicchiere di rum
Tagliate a fette l’ananas e poi suddividete in piccoli pezzi, unite in una pentola con lo zucchero e il succo del lime.
Portate ad ebollizione per almeno 10′, girando e schiumando, aggiungete il baccello di vaniglia tagliato in 4 parti e proseguite la cottura per altri 10′.
A questo punto togliete l’ananas, fate scurire leggermente il composto e rimettete l’ananas per qualche minuto con l’aggiunta del rum.
Distribuite nei vasetti sterilizzate e chiudete.

Confettura di carote all’arancia 
adatta ad accompagnare formaggi stagionati
Per 2 vasetti, circa:
– 750 g di carote sbucciate e tagliate a rondelle
– 4 arance
– 1 limone
– 6 cucchiai abbondanti di zucchero di canna chiaro
Unite in una pentola le carote con il succo delle arance, del limone e le scorze di 1 arancia,  lasciate sul fuoco per circa 5′.
Poi aggiungete lo zucchero, mescolate e schiumate ogni tanto per circa 30′.
Distribuite le carote nei vasetti suddividendo equamente le scorzette e chiudete e capovolgete per qualche minuto in modo da sigillare al meglio i vasetti sterilizzati.

Crema di latte
buona sul pane e per guarnire biscotti e torte
Per 2 vasetti, circa:
– 1 litro di latte intero pastorizzato
– 500 g di zucchero semolato fine
– 1 baccello di vaniglia
Tempo di preparazione da 1h e 30′ a 1h e 45′
Mescolate lo zucchero con il latte e il baccello di vaniglia aperto e grattato, in una casseruola.
Portate ad ebollizione e abbassate la fiamma e lasciate condensare il latte mescolando regolarmente almeno ogni 5 o 10′.
Quando vedrete che il composto si sarà maggiormente addensato, mescolate con più frequenza, quando inizierà ad avere la consistenza del latte condensato e un colore leggermente caramellato, sarà pronto (poi nei vasi raffreddandosi si addenserà maggiormente)
Dividete nei vasetti sterilizzati e chiudete immediatamente 

Buon Natale!

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40 Comments

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 dicembre 2012 at 13:10

    Che brava!!
    Sono bellissimi e buonissimi questi regali home made!
    Ti auguro un Felice Natale Cri!
    Roberta 😉

    • Reply
      paneacqua
      23 dicembre 2012 at 19:13

      Ciao Roberta,
      ma…diciamo che per me, hanno un "valore" maggiore di una cosa qualsiasi acquistata!|
      Un felice Natale anche a te e a tutta la tua famiglia, un abbraccio.
      Cri

  • Reply
    Flora
    23 dicembre 2012 at 15:21

    Sono carinissime queste confezioni regalo che hai preparato, un'ottima idea!
    Auguri per un felice e sereno Natale!
    Flora

    • Reply
      paneacqua
      23 dicembre 2012 at 19:23

      Ciao Flora,
      grazie e Buon Natale anche a te!
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    23 dicembre 2012 at 20:09

    Ed e' la cosa giusta da fare, l'uso di abbinamenti inconsueti, e' piu' bello ricevere quelcosa che non si trova in commercio. questi barattolini decorati sono una figata, molto, molto carini! Cristina, ti auguro un felice, sereno, nonche' rilassante Natale, anche alla tua famiglia. Un abbraccio da Chicago,
    Giulia

    • Reply
      paneacqua
      23 dicembre 2012 at 20:12

      Giulia! Augure a te!
      Te l'ho detto…l'anno prossimo farò le etichette come le tue 😉
      Un abbraccio natalizio, Cri

  • Reply
    Beatrice
    23 dicembre 2012 at 20:49

    Mi piacciono i tuoi abbinamenti… e la crema di latte dev'essere buonissima, complimenti! Buone Feste 🙂

    • Reply
      paneacqua
      23 dicembre 2012 at 21:05

      Ciao Beatrice,
      sai che io fino a qualche giorno fa non conoscevo l'esistenza della crema di latte, l'ho vista sul web gironzolando tra i blog e sono rimasta folgorata, non potevo non farla.
      Alla fine è mooolto cremosa, morbida e vellutata e sa di mou, buonissima!
      Un bacione e grazie di essere passata da queste parti.
      Buone feste!
      Cri

  • Reply
    Valentina
    23 dicembre 2012 at 21:18

    Ciao Cri 🙂 Che belle queste confetture, devono essere speciali! 😀 Fortunato chi le riceverà! 😀 Vorrei tanto assaggiare quella di carote all'arancia ma avrei l'imbarazzo della scelta, tutte invitantissime e raffinate, complimenti! 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un sereno e felice Natale, auguri di vero cuore 🙂

    • Reply
      paneacqua
      23 dicembre 2012 at 21:23

      Ciao Vale,
      facciamo così…io ti do una confettura, scegli tu quale e tu mi passi una fetta della tua super pastiera!!!
      Buon Natale a te cara amica mia di blog.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    F.
    23 dicembre 2012 at 21:42

    Semplicemente splendide! Bellissime anche le foto, nonché gli accostamenti degli ingredienti! Colgo l'occasione per augurarti un sereno Natale! Un bacione.
    Fede

    • Reply
      paneacqua
      23 dicembre 2012 at 21:50

      Ciao Federica,
      grazie…ti ho appena scritto a proposito della tua golosissima e natalizia torta bianca!
      Un bacione e buon Natale a te!
      Cri

  • Reply
    Sandra Merizzi
    23 dicembre 2012 at 22:58

    ti ho messo nei preferiti, ho voglia di fare la confettura di clementine e lime, mi intriga molto!!! Sei proprio brava Cri !!

    un abbraccio e tanti cari auguri !

    • Reply
      paneacqua
      24 dicembre 2012 at 13:12

      Ciao Sandra,
      grazie…tu sei tra i preferiti da molto tempo!
      Baci e auguri,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    24 dicembre 2012 at 6:47

    Questi sono dei regali splendidi, quella all'ananas deve essere una cosa…. e poi l'amore che c'è dietro… Un bacione e auguri

    • Reply
      paneacqua
      24 dicembre 2012 at 13:12

      Ciao carissima Lara,
      grazie e tanti, tanti, ma davvero tanti auguri!
      Con affetto,
      Cri

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    24 dicembre 2012 at 14:29

    cara la mia Cri!!! grazie mille per questi carissimi auguri! passo per augurare anche a te un carissimo e serenissimo Natale! un bacino! sere PS immagini decisamente bene! 🙂 ora sono dietro al gran pezzo: cosciotto di capriolo, che mi intimorisce assai… <3

    • Reply
      paneacqua
      24 dicembre 2012 at 15:59

      Ciao Sere…eh eh eh…non avevo dubbi!!!
      Addirittura il capriolo?!
      Aspetto la ricetta, un bacione,
      Cri

  • Reply
    Monique
    24 dicembre 2012 at 16:25

    Ciao CRi, auguri anche a te eeee…CHE BELLO pARIS!! Mi raccomando, soupe d'oignon, macarons, le temibili escargots e un flan patissiere!Fammi sapere!

    • Reply
      paneacqua
      24 dicembre 2012 at 16:27

      Ciao cara Monique,
      Ok, agli ordini, ti farò sapere! 🙂
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    cinzia corbetta
    24 dicembre 2012 at 20:05

    ciao Cri, tanti auguri anche a te!!! Divertiti 😀

  • Reply
    ANNA
    24 dicembre 2012 at 20:20

    Buon Natale , sono tra i tuoi sostenitori ora , ciao e piacere di conoscerti !

    • Reply
      paneacqua
      25 dicembre 2012 at 10:04

      Ciao Anna,
      benvenuta e buon Natale a te!
      A presto,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    25 dicembre 2012 at 19:11

    Buon Natale Cri, arrivo solo adesso che il Natale è quasi finito, ma sono stata risucchiata dal vortice delle feste!
    Le tue confetture sono magnifiche lode al pack!
    un abbraccio e ancora tanti auguri a te ed ai tuoi cari

    alice

    • Reply
      paneacqua
      26 dicembre 2012 at 11:06

      Ciao Alice,
      non ti preoccupare…immagino, chi non è stato preso in questi giorni??
      Ancora auguri,
      Cri

  • Reply
    cristina
    25 dicembre 2012 at 19:17

    Che meraviglia! Un regalo sicuramente apprezzato e fatto con il cuore. Auguri! Cri

    • Reply
      paneacqua
      26 dicembre 2012 at 11:06

      Ciao Cri,
      spero che tu abbia passato un buon giorno di Natale!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Paola
    25 dicembre 2012 at 19:43

    Ciao CRI buon natale e grazie

    • Reply
      paneacqua
      26 dicembre 2012 at 11:07

      Ciao Paola,
      ma figurati…e di cosa??
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Letizia - The miss tools
    26 dicembre 2012 at 15:38

    Cri, ma che bontá queste confetture! Hai davvero preparato dei bellissimi regalini, con cura e amore. Ti faccio tantissimi auguri per queste festivita' e ti mando un forte abbraccio! Ciao

    • Reply
      paneacqua
      26 dicembre 2012 at 15:59

      Ciao Letizia!
      Grazie…di sicuro l'impegno c'è stato! 😉
      A presto e buone feste, un bacione.
      Cri

  • Reply
    Le Idee di Papilio
    27 dicembre 2012 at 22:18

    Ciao,
    complimenti per il blog, è molto bello perciò ti seguirò anche io:-D
    Bellissime le tue confetture, e mi fa piacere vedere che quest'anno abbiamo avuto in tante la stessa idea per i regalini :-d
    Un saluto.
    Serena

    • Reply
      paneacqua
      28 dicembre 2012 at 11:34

      Ciao Serena,
      sei la benvenuta, verrò a visitare il tuo blog al più presto!
      Eh si i regali "home made" sono i migliori, ogni anno mi sono impegnata nel fare qualche cosa io nei regali…le carte decorate…i biglietti regalo…cose così…quest'anno le conserve, i soldini scarseggiano e poi cosa di meglio di qualche cosa pensato e creato apposta??? Sono anche piaciute, pare…!
      Un bacione e grazie di esserti aggiunta.
      Cri

  • Reply
    paola
    30 dicembre 2012 at 14:44

    Cri noi e i nostri amici abbiamo apprezzato tantissimo la tua confettura di clementine!!! Divulgherò la ricetta!!! E così insieme abbiamo anticipatamente festeggiato la fine del 2012 a Lucca!
    Continua così !!!
    Paola

    • Reply
      paneacqua
      30 dicembre 2012 at 18:08

      Ciao Paola, ma davvero?? Bene sono contenta vi sia piaciuta!
      Ho già in serbo un post per il 1° dell'anno dove si parla anche di voi…;-)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Roberta Tomba
    4 dicembre 2014 at 13:12

    Quante idee carine, grazie!!

  • Reply
    Mimma e Marta
    5 dicembre 2014 at 6:38

    Ciao Cri, a noi piace tanto preparare e regalare conserve. le tue saranno buonissime…te le rubiamo tutte 🙂 buona giornata!

  • Reply
    Chiara Setti
    5 dicembre 2014 at 6:57

    Tutte particolari e davvero bellissime!!! 🙂

  • Reply
    Meris
    5 dicembre 2014 at 8:31

    Ecco, anche a me piace tantissimo fare confetture che non si trovano in commercio. Mi piacciono tutte le tue. Anche la cartina che hai usato per avvolgere il coperchio dei vasetti, bella bella. Formaggi e confetture, belloooooooooooo… per gli auguri di Natale mi sembra prestino ehhh, ci sentiamo più avanti. Ciaooooooo

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